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Knusprige und geräucherte Gänsebrust mit Weisswein Gemüse Risotto

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Einkaufsliste für 4 Personen

3-4 Gänsebrustfilets je nach Grösse

2 Tassen Risotto Reis

1 lt Bouillon

1 dl Weisswein

250 g (gerüstet) Gemüse nach Belieben 

2 EL Gewürz fürs Fleisch

Salz und Pfeffer aus der Mühle/Mörser

Butter, Raps oder Sonnenblumenöl

Grill vorbereiten

Grillmethode: direkt und indirekt

Deckel: offen und geschlossen

Gussplatte Vorheizen bei tiefer Temp. 

Fertig ziehen lassen bei 100-120°C

 

Zubehör: Gussplatte, Räucherbox


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Lebensmittel vorbereiten

- Gänsebrust gut abtupfen, auf der Fettseite leicht einschneiden etwas Salzen und die Fleischseite

  dezent mit Gewürz einreiben/massieren.

 

- Das Gemüse für den Risotto waschen, rüsten und klein schneiden  

    

Zubereitung auf dem Grill & Küche

- Das Fleisch auf die "nur" leicht erwärmte Gussplatte legen und die Temperatur von dieser etwas

  erhöhen wenn beim Fleisch das Fett beginnt auszulaufen. Dieser Vorgang kann ohne weiteres 3-5

  Min. dauern. 

 

- Gleichzeitig kannst Du die Räucherbox einlegen und das Holz in dieser zum glimmen bringen.

 

- Ist das Fett der Gänsebrust zum grössten Teil geschmolzen, schön knusprig und hat auch die ge-

  wünschte Farbe, grillierst Du auch die zweite Seite auch kurz an. Anschliessend legst Du das Fleisch

  auf den oberen Grillrost, schaltest die Brenner unter der Gussplatte ab und lässt die Brust mit den

  beiden äusseren Brenner indirekt bei ca. 100-120°C auf den gewünschten Gargrad im Rauch fertig

  ziehen.

 

Kerntemperaturen kannst Du von 71°C bis 90°C verwenden. Wir haben unser Fleischstück auf ca. 65,5°C gegrillt, mit Alufolie leicht abgedeckt, 10 Min. ruhen gelassen und so hat sich die Kerntempe- ratur auf 71°C erhöht.    

 

Den Risotto bereitest Du während dem das Fleisch auf dem Grill ist wie gewohnt in der Küche zu. Normalerweise würden wir das Risotto auf dem Seitenbrenner des Grill machen, nur beim Video- Dreh hatten wir gerade mal null Grad. Daher bevorzugten wir die Indoor Variante.

 

 

Anrichten

- Die Fleischtranchen leicht neben der Tellermitte platzieren und den Risotto seitlich dazu geben.

 

Tipp

- Die Gussplatte oder auch Teppanyaki Platte sind die perfekten Helfer um im Grill einen Fettbrand zu

  verhindern. Auch Ideal ist eine Gusseiserne Pfanne oder Schale. 

- Das gleiche mit dem Fett ausschmelzen kannst Du natürlich auch mit einer Entenbrust machen.


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