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Schweine Hals/Nacken im Senfmantel mit Kürbispüree


Einkaufsliste für 4 Personen

1-1.5 kg Schweinenacken/Hals

1 Butternut Kürbis (grösse je nach Appetit der Gäste/Familie wählen)

3-4 EL Senf mild, mittel oder scharf

1-2 EL Whisky, Cognac od. nach Wahl

1 1/2 TL Gewürz nach Belieben (wir verw. unsere Holzfäller Mischung)

ca. 1/2 dl Sahne/Milch gem. (je nach grösse des Kürbis)  

Kürbiskernöl

Salz und Pfeffer aus der Mühle/Mörser

1 handvoll Räucherchips z.B. Apfel

Grill vorbereiten

Grillmethode: indirekt

Deckel: geschlossen

Vorheizen: 10 Minuten 250°C

Zubereiten bei ca. 160°C

Zubehör: Schale für Kürbis

Tipp

Anstelle des Kürbis- ein Kartoffelpüree dazu grillieren und eine tolle Rotwein-sauce dazu servieren. 

Lebensmittel vorbereiten

Senf, Whisky, Salz gut zusammen verrühren und den Schweinenacken rundum einreiben

Kürbis mit warmen Wasser abwaschen.

Die Sahne in eine Pfanne geben und beiseite stellen. 

 

Zubereitung auf dem Grill

Wenn Du dem Fleisch etwas Rauchgeschmack geben willst, legest Du einige Räucherchips auf die Holzkohle. Beim Gasgrill kannst Du diese in einer Metallbox auf/über den Brenner stellen.

 

Den Kürbis (mit oder ohne Metallschale) und Braten auf den Grillrost legen, Deckel schliessen, fertig! 

Wenn Sie ein Kerntemperatur Messgerät haben dieses einstechen und auf 5°C vor dem gewünschten Gargrad einstellen. Kerntemperaturen beim Schweinehals/Nacken liegen zwischen 72°C - 78°C eine Liste findest Du hier.

 

Je nach Dicke des Fleisches und Kürbis kann dies zwischen 60-90 Minuten dauern. Ist der Kürbis in einer Schale, zwischendurch wenden so dass dieser von allen Seiten her regelmässig gegart wird.

 

Nach dem Grillieren

Fleisch mit einer Alufolie zudecken und ruhen lassen.

Die Sahne in der Pfanne etwas aufwärmen.

Den Kürbis halbieren, Kerngehäuse entfernen, aus seiner Schale auslösen und in die Pfanne mit der Sahne ge- ben. Mit einem Kartoffelstampfer bis zur gewünschten Konsistenz vorsichtig stampfen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Kürbiskernöl abschmecken, das wars.  

Fleisch in 1-2 cm. dicke Scheiben schneiden.

 

Anrichten

Fleisch in die Tellermitte legen, Püree seitlich daneben und dieses noch mit etwas Kürbiskernöl beträufeln. 


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Schweine Hals/Nacken im Senfmantel mit Kürbispüree

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