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Grilltello Tonnato - Leicht geräuchert und rosa gebraten


Einkaufsliste für 4 Personen

1 kg Kalbfleisch zB. Hüfte

2 à 150 g Dosen Thunfisch in Salzlake

3 - 4 EL Kapern

2 Schalotten

2 TL körniger Senf

2 EL Single Whisky

2 EL Gewürzpfeffer oder Gewürz nach Belieben

Salz und Pfeffer aus der Mühle/Mörser

1 Handvoll Apfel Räucherchips

Zutaten für die Mayonnaise

2 dl Sonnenblumen, Rapsöl

1 dl Milch (Zimmertemperatur)   

1 EL Senf

1/2 TL weisser Balsamico

 

Salz und Pfeffer aus der Mühle/Mörser

Grill vorbereiten

Grillmethode: indirekt

Deckel: geschlossen

Vorheizen: 20 - 45 Minuten

je nach Kohle

Gasgrill ca. 5 Minuten

Zubereiten bei ca. 100°C

Zubehör: Räucherchips

Tipp

Ein mit Olivenöl angeröstetes Cia-battabrot dazu servieren.

 

Mit verschiedenen Räucher Hölzern ausprobieren. Fruchtholz gibt einen milden Buche, Mesquite, Hickory einen eher herberen Geschmack ans Fleisch ab.

Lebensmittel vorbereiten

Fleisch mit etwas Whisky einreiben, mit Salz (wenn das Gewürz keines hat) und der Pfeffermischung einreiben.

Schalotten, schälen, in feine Ringe schneiden, mit etwas Butter in einer Pfanne anrösten und auskühlen lassen.

Beim Thunfisch die Salzlake abgiessen, diesen in eine Schale geben und etwas auflockern.

Kapernwasser abgiessen und einige zum garnieren beiseite legen. Die restliche Menge teilen und die eine Hälfte zum Thunfisch in die Schüssel geben, die andere Hälfte grob hacken.

 

Die Mayonnaise

Wichtig das die Milch auf Zimmertemperatur ist, sonst bindet sich diese nicht mit dem Öl. 

Alle Zutaten in einen hohen Becher/Gefäss geben, den Stabmixer auf den Gefässboden stellen und die ersten 5 Sek. so Mixen und anschliessend ganz langsam hochziehen, fertig. Für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank.

 

Die Thunfischmasse

Thunfisch, Kapern, Zwiebel und 1/3 der Mayo mit dem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. (Muss nicht unbedingt ganz fein sein) Die restliche Mayo, die gehackten Kapern unterrühren und für mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

 

Zubereitung auf dem Grill

Räucherchips in den Grill geben, Fleisch in den indirekten Bereich legen und bei ca. 100 - 120°C auf eine Kerntemperatur von 62°C ziehen lassen. 

 

Nach dem Grillieren

Das Fleisch aus dem Grill nehmen und gut auskühlen lassen. Kann durchaus auch schon einen Tag vorher zubereitet werden.

 

Anrichten

Fleisch dünn aufscheiden, in der Tellermitte absetzten, die Thunfischsauce seitlich dazu setzen und mit einigen Kapern garnieren.


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Grilltello Tonnato - Leicht geräuchert und rosa gebraten vom Grill in der Online Grillschule Schweiz

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