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Caprese BBQ Style

Caprese vom Grill gegrillter Caprese grillierte Caprese

Einkaufsliste für 4 Personen

4 Mozzarella je 125g

4 mittelgrosse Tomaten

20 Basilikumblätter

100 ml Milch

Balsamico Reduktion (Balsamico mit etwas Honig nach belieben einkochen)

oder Balsamicocreme gekauft

Basilikumblätter für die Dekoration

 

Meersalz und nach belieben Pfeffer aus der Mühle oder Mörser

 

Hickorychips zum Räuchern

Grill vorbereiten:

Grillmethode: direkt / indirekt

Deckel: geschlossen

Zubehör: Grillschale, Grillplatte, Grillrost, Räucherbox

Tipp

Den Caprese BBQ Style zum Schluss mit etwas frisch gemörsertem Pfeffer bestreuen und mit einem Löffel etwas Olivenöl darauf verteilen.

Lebensmittel vorbereiten

Tomaten ca. 10-12 Sek. in kochendes Wasser geben, anschliessend in Eiswasser abschrecken, die Haut abziehen und den Strunk entfernen.

Mozzarella aus der Flüssigkeit nehmen und trockentupfen.

Basilikumblätter waschen, trocknen und in schmale Streifen schneiden. In einen Mörser geben und mit etwas Milch und Salz zerkleinern. Danach durch einen Sieb in die restliche Milch geben.

 

Zubereitung auf dem Grill

Räucherchips ca. 30-60 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen, Wasser abschütten und in die Räucherbox füllen. Einen Brenner des Grills einschalten und auf minimaler Temperatur einstellen.

Räucherbox daraufstellen.

 

Mozzarella auf den oberen Grillrost legen und evtl. unteren Rost mit Alufolie abdecken. Mozzarella nun ca. 10-15 Minuten, dürfen aber auch 20 Minuten sein, bei geschlossenem Deckel räuchern.

 

Danach Mozzarella und die Räucherbox aus dem Grill nehmen und auf mittlerer Hitze aufheizen. Sobald die Grussplatte heiss ist, die Tomaten darauf kurz von allen Seiten erhitzen, in eine Grillschale geben und mit der Balsamico Reduktion einpinseln. Grill ausschalten und die Tomaten ca. 5 Minuten mit der Restwärme im geschlossenen Grill ziehen lassen.

 

Anrichten

Mozzarella in 4 Scheiben schneiden und in der Tellermitte als Stern anrichten.

Bei den Tomaten mit einem Zahnstocher ein Loch hineinstechen und mit Basilikumblätter dekorieren.

 

Die Basilikummilch etwas erwärmen 57-62°C und mit einem Stabmixer schaumig schlagen. (Stabmixer etwas schräg halten so arbeitet sich mehr Luft in den Basilikumschaum.) Mit einem Löffel über dem Mozzarella verteilen. Nun die Tomate in die Mitte setzten. Guten Appetit


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Caprese vom Grill Grillschule im Online Grillkurs bei Musters Genuss Manufaktur

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