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Schweine Rücken im Gewürzmantel mit Gemüse Kartoffel


Einkaufsliste für 4 Personen

1-1.5 kg Schweinerücken Nierstück

4 mittlere Kartoffeln (Mehlig)

2 kleinere Zucchini

1 Paprika

2 kleine Karotten

2 Schalotten oder Zwiebeln

2 kleinere Tomaten

Öl oder Bratbutter

Kräuteröl nach Belieben (wir verwendeten selbstgemachtes Oregano Öl)

2 EL Whisky 

2 TL Gewürze nach Belieben

Salz und Pfeffer aus der Mühle/Mörser

Grill vorbereiten

Grillmethode: direkt und indirekt

Deckel: offen und geschlossen

Vorheizen: 5-10 Minuten 140°C

Zubereiten bei ca. 140°C

Zubehör: Bratplatte, Schale, Tropfschale

Tipp

Die Gemüsekartoffel mit den versch-iedensten Gemüse und Ölsorten aus-probieren.

 

Gewürzsalz selber machen. Rezepte

Lebensmittel vorbereiten

Gemüse waschen, trocknen. Tomaten vierteln, entkernen und in kleine Würfel scheiden. Zucchini schälen, in Würfel schneiden. Die Paprika vierteln, entkernen, in feine Streifen scheiden und die Karotten schälen und mit einem Gemüsehobel fein hobeln.

 

Das Fleisch von dem oberen Fettdeckel sowie der Sehne parieren, mit etwas Whisky und mit dem Gewürz einreiben. Wenn Sie ein Kerntemperatur Messgerät haben dieses einstechen und auf 5°C vor dem gewünschten Gargrad einstellen, da wir den Braten am Schluss noch anknuspern und ruhen lassen. Rosa 62-65°C Durch 72-75°C 

 

Zubereitung auf dem Grill

Das Fleisch auf den oberen Grillrost legen, Deckel schliessen und das Fleisch ziehen lassen bis die Temperatur erreicht ist. In unserem Fall 58°C.

 

Dann die Brenner des Grills voll aufdrehen, beim Braten die Nadel entfernen, mit etwas Öl oder Bratbutter bestreichen und wieder auf den oberen Rost legen bis der Grill und die Bratplatte heiss sind. (Sie können die Bratplatte schon etwas vorher einlegen (wenn der Braten 40°C KT hat) so hat diese bereits eine Grundtemperatur.)

 

Ist diese heiss, mit etwas Öl/Bratbutter einpinseln und das Gemüse nach und nach anbraten. 

 

Parallel dazu geben Sie dem Braten rundum tolle Grill- und Röstaromen.

 

Nach dem Grillieren

Fleisch mit Alufolie belegen so dass die Wärme nicht verloren geht und dieses für ca. 5-10 Minuten ruhen/nachziehen kann. 

Gemüse in einer Schale mit Gewürzöl, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffel auspacken, der Länge nach halbieren.

Fleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

 

Anrichten

Kartoffel neben der Tellermitte setzten, mit Gemüse füllen und etwas Gewürzöl darüber träufeln. Fleisch seitlich anlegen und geniessen. 


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Schweine Rücken im Gewürzmantel mit Gemüse Kartoffel

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