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Runder Mocken im Roastbeef Style mit Auberginen gefüllter Tomate


Einkaufsliste für 4 Personen

1 kg Unterschale vom Rind (Runder Mocken CH, Semmelrolle D)

2 grosse Auberginen

4 - 8 Zweig Tomaten

1 kl. Bund Thymian

Salz und Pfeffer aus der Mühle/Mörser

1 - 2 Solo Knoblauch

2 Schalotten

Olivenöl, Sonnenblumen oder Rapsöl

 

Gewürze für das Fleisch haben wir un-sere Kräuterpfeffer &  Hausmischung 

verwendet.

 

Handvoll Räucherchips wir haben dieses mal Hickory verwendet.

Grill vorbereiten

Grillmethode: indirekt

Deckel: geschlossen

Vorheizen: ca. 20 Minuten bei einem Holzkohle Grill. 

Beim Gas Grill 5 Min.

Zubereiten bei ca. 100°C

Zubehör: Inox Schale

 

Beim Gasgrill zusätzlich eine Räucherbox einsetzten.

Tipp

Die Auberginenmasse mit den ver-schiedenen Kräutern oder Gewürzen herstellen. 

Lebensmittel vorbereiten

Das Fleisch mit etwas Öl und Gewürzen nach Belieben einreiben und etwas einziehen lassen. Kann natürlich auch über Nacht mariniert werden. Wichtig: dass kein Salz in der Marinade ist daher das Fleisch erst kurz vor dem Grillieren Salzen.

 

Auberginen halbieren, auf der Schnittseite rautenförmig einschneiden, mit Salz einreiben und 10 - 15 Min. stehen lassen. 

 

In der Zwischenzeit etwas Olivenöl in eine Schale geben, Pfeffer, Kräuter, gehackten Knoblauch und Frühlingszwiebeln dazu geben. Alles zusamen gut vermischen. 

 

Tomaten waschen, Deckel abschneiden und das Kerngehäuse entfernen.

 

Die Auberginen nun gut ausdrücken/pressen, damit möglichst viel Wasser herauskommt, über-schüssiges Salz abstreichen, mit etwas Olivenöl einreiben und mit der Schnittseite auf die vorbereitete Schale legen.

 

Zubereitung auf dem Grill

Das Fleisch auf den Grill geben und für ca. 15 - 20 Minuten räuchern. Anschliessend die Schale mit den Auberginen dazu legen und beides bis zum gewünschten Gargrad ziehen lassen. 

 

Sind die Auberginen weich gegart herausnehmen (weiterverarbeiten) und die Tomaten dazulegen, dass diese auch heiss werden.

 

Die Auberginen nach dem Grillieren auskratzen, klein schneiden, die Masse mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.  

 

Nach dem Grillieren

Fleisch abdecken/ruhen lassen und die Tomaten mit der Auberginen Masse füllen. 

 

Anrichten

Fleisch in die Tellermitte setzten, Tomate seitlich anlegen und eine Auberginen Nocke dazugeben.  


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Runder Mocken im Roastbeef Style mit Auberginen gefüllter Tomate vom Grill in der Grillschule Schweiz

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