Einkaufsliste für 2 Zöpfe
750 g Zopfmehl oder
normales Weissmehl
42 g Hefe
12 g Salz
5 g Zucker
4 dl Milch
100 g weiche Butter
1 Ei
1 EL Rahm
Grill vorbereiten
Grillmethode: indirekt
Deckel: geschlossen
Zubehör: Pizzastein
Vorheizen mit dem Pizzastein auf 200°C
Zubereiten bei 200°C ca. 45 Minuten
Tipp
Den Zopf nach dem Bepinseln mit etwas Chiasamen und oder Sesam bestreuen.
Oder mal ein anderes Mehl wie: Vollkorn Dinkel oder Ruchmehl verwenden.
Lebensmittel vorbereiten
Hefe und Zucker mit ca. 2-3 EL Milch auflösen, mit dem Salz, Butter zum Zopfmehl in eine Schüssel geben und gut vermischen. Anschliessend die Masse aus der Schüssel nehmen und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten ca. 10 Minuten lang. Den Teig zugedeckt ca. 2 Stunden ruhen und gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche setzen, nur noch leicht zusammen rollen vierteln und gleichmässige Stränge rollen. Nun mit je zwei Strängen einen Zopf flechten.
Butterzopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder wie wir gleich auf eine Pizzaschaufel geben und zugedeckt nochmals 1 Stunde ruhen lassen. Anschliessend das Ei mit dem Rahm vermischen die Zöpfe damit bestreichen.
Zubereitung auf dem Grill
Pizzastein mit etwas Mehl bestreuen. Butterzopf ca. 40-45 Minuten bei geschlossenem Deckel backen bis dieser eine goldbraune Kruste hat.

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