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Bürgermeisterstück mit überbackenen Gewürzkartoffeln

auch Pastorenstück Tri-Tip Babettli oder weisses Stück genannt

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Einkaufsliste für 4 Personen

1 Schweizer Bürgermeisterstück

16 kl. Kartoffeln vom Vortag 

1 EL gutes Salz (kein Kochsalz) wir haben unser Tonsalz verwendet 

100 g würzigen Emmentaler

2 EL Gewürzpfeffer

Gewürzöl (zB. Oregano Öl)

2 EL milden Singlemalt Whisky (Wein, Bier, Cognac o.ä.)

Raps oder Sonnenblumenöl

Salz aus der Mühle/Mörser

1 TL Gewürz nach belieben

Grill vorbereiten

Grillmethode: direkt und indirekt

Deckel: offen und geschlossen

Vorheizen für die Kartoffeln: ca. 180°C

Fleisch anbraten ca. 250-300°C 

Fleisch fertig ziehen lassen bei 80-100°C


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Lebensmittel vorbereiten

- Das Fleisch trocken tupfen und minimal einölen damit das Salz daran haften bleibt. Das Salz

  darüber verteilen und gut einreiben.

- Beim Vorwärts Grillieren das Fleisch kurz vor dem Grillieren salzen.

- Beim Rückwärts grillieren das Fleisch mit einem Gemisch aus Öl und Salz nach der Hälfte der Grill-

  zeit bepinseln. 

- Die Kartoffeln vom Vortag, schälen, in eine mit Öl oder Butter ausgetriebene Muffinform geben und

  leicht zerdrücken.

- Etwas salzen, 1-2 EL Gewürzöl darüber geben und würzen. (bei mehligen Kartoffeln braucht es 

  etwas mehr Öl als bei Festkochenden) und den Käse über die Kartoffeln geben.

 

Zubereitung auf dem Grill 

- Vorwärts Grillieren - Das Fleisch auf hohen Temperaturen rundum auf direkter Hitze scharf

  anbraten, Fasern schliessen, dem Fleisch tolle und geschmackvolle Röstaromen geben.

- Fleisch vom Grill nehmen, Hitze reduzieren auf 80-100°C!

- In der Zwischenzeit das Fleisch mit etwas Whisky und Pfeffer einreiben.

- Erst wenn der Grill die Temperatur erreicht hat das Fleisch in den indirekten Bereich auflegen und

  bis zum gewünschten Gargrad fertig ziehen lassen. 46-58°C  

 

 

- Rückwärts Grillieren - Das Fleisch im indirekten Berich bei 80-100°C bis ca. 8-10°C unter die

  gewünschte Kerntemperatur ziehen lassen. Nun das Fleisch aus dem Grill nehmen, diesen auf hohe

  Hitze aufheizen, das Fleisch rundum anbraten, mit Röstaromen versehen und vom Grill nehmen.

- Mit etwas Whisky, Salz und Pfeffer einreiben, leicht abdecken und ruhen lassen.

 

Nach dem Grillieren das Bürgermeisterstück leicht abgedeckt 10-15 Minuten ruhen lassen.

 

Anrichten

- Das Fleisch aufgeschnitten mit zwei Kartoffeln auf einem Teller anrichten, mit etwas Gewürzöl

  umranden und mit den frischen Kräutern granieren. 

Tipp

- Beim überbackenen Kartoffel kannst Du anstelle des Gewürzöl auch, Weisswein, Rahm/Sahne oder 

  Creme Fraiche dazu geben.  

- Anstelle der Gewürze etwas frische Kräutern, Knoblauch oder Zwiebeln mit dazu geben. 

- Beim Käse zum überbacken gibt es ja unzählige Möglichkeiten. 

- Das Rezept ist für alle Grill's mit einen geschlossenen System geeignet. 


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Bürgermeister-Pastorenstück Tritip Babettli mit-Emmentalerkäse überbackenen Kartoffeln GrillTube Schweizerdeutsch vom Gasgrill Baron 490 von Broil King Schweiz und meat4you

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