1. Online Grillschule der Schweiz und Europa

Grillieren Grillen BBQ Smoken

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Gibt es die hohe Kunst des Grillieren überhaupt? Oder ist das ganze einfach das Verständnis für Lebensmittel, Grill-geräte und dessen Umgang zu haben?

 

Unserer Meinung nach ist es das Zweite. 15 Jahre Erfahr-ungen im praktischen durchführen von Grillkursen und BBQ-Kursen zeigte es uns immer wieder auf.

Den richtigen Umgang mit einem Grill ?

  

Ja den braucht es. Grillieren ist ja nichts anderes als kochen im Freien, also wieso sollten dort andere Kochregeln gelten als in der Küche. 

Wer brät in der Pfanne sein Steak oder Fisch auf Stufe 12 fertig oder lässt einen Braten bei 250°C schmoren? Aber auf dem Gas und Holzkohle Grill macht man es und ist oft über die Resultate erstaunt.


Grill Tipps und Tricks N° 1 -  welchen Grill kaufen?

Grill & Zubehör kaufen

 

Der beste und perfekte Grill für Sie ist der, der auf Sie und Ihre Bedürfnisse abgestimmt ist. Darum machen Sie sich wirklich vor dem Kauf Gedanken darüber was den Ihr "Neuer" für Möglichkeiten haben muss und was wollen Sie mit "Ihm" alles machen. Mit was Grillieren eigentlich die Muster's?

Grill Tipps und Tricks N° 2 - indirekt oder direkt Grillieren und Grillen

Direkt oder Indirekt

 

Wann und für welche Lebensmittel welche Grillmethode?

 

Die einfachste Erklärung dafür finde ich ist diese; Alles was Sie in der Küche auf dem Kochherd zube- reiten, grillen Sie auf direkter Hitze. Die Produkte die im Backofen zu-bereitet werden indirekt grilliert.

Grill Tipps und Tricks N° 3 -  vorwärt oder rückwärts Grillieren und Grillen

Vor- oder Rückwärts

 

Das entscheiden Sie bevor mit  Sie dem Grillen beginnen. Beide Vari-anten haben Ihre Vorteile. 

Fakt ist, je tiefer Sie mit der Temperatur gehen, desto länger können Sie die Lebensmittel auf dem Grill lassen ohne das Risiko einzugehen, dass diese verbrennen oder austrocknen.

Grill Tipps und Tricks N° 4 - Schnell was Grillieren oder Grillen

Es muss schnell gehen

 

- machen Sie schnell Feierabend

  am Arbeitsplatz

- auf direktem Weg nach Hause

  fahren oder noch kurz einkaufen

  gehen

- zu Hause als erstes den Grill 

  einschalten/anzünden

- dann die Lebensmittel würzen und    bereitstellen


Grill Tipps und Tricks N° 5 - BBQ-Smoker richtig brauchen, feuern Hitzesteuerung

BBQ-Smoker richtig anwenden

 

Schlechtes und zu feuchtes Holz ergibt verminderte Hitzeleistung, unnötiger Rauch, und dieser einen bissigen Geschmack am Lebens- mittel. 

Ich werde Ihnen in den nächsten Zeilen nichts verschönern wie es viel gemacht wird sondern schreibe Ihnen es so wie die BBQ-Smoker richtig gehandhabt werden. 

Grill Tipps und Tricks N° 5 - BBQ-Smoker richtig brauchen, feuern Hitzesteuerung

Outdoor Chef richtig anwenden

 

Sie haben kein knuspriges Fleisch und dies sieht eher aus wie gegart?

Auch nach 20 Jahren wird der Kugelgrill dem Kunden beim Kauf oft falsch erklärt und kann diesen dann nicht richtig gebrauchen . 

Für direktes oder indirektes Grill-ieren muss beim Grill der Trichter gewendet werden. Was mach ich wie?

Grill Tipps und Tricks N° 6 - Kerntemperaturen Fleisch Rind, Kalb, Schwein, Strauss, Geflügel, Lamm

Die Kerntemperaturen

 

Grillieren nach Zeit, Fingerdruck, mit dem Kerntemperatur Messgerät? Hier finden Sie alle drei Mög-lichkeiten um ein perfektes Stück Fleisch zu grillieren.

Mit dem Kerntemperatur Messgerät erreichen Sie die perfekte Kern-temperatur. Vor allem bei grösseren Fleischstücken eine geniale Hilfe um diese auf den Punkt zu grillieren.

Grill Tipps und Tricks N° 7 - Allgemeine Informationen über Fleisch und Fisch und Meeresfrüchte

Fleisch, Fisch & Meeresfrüchte

 

Was kann ich alles Grillieren?

 

Was viel wichtiger als jede Liste, welcher Grill, die beste Rezeptur ist, den Respekt vor dem Fleisch und den Lebensmitten zu wahren.

 

Werden die Bratwürste nun einge- schnitten oder nicht? Ab wann gilt das Fleisch als trocken?


Grill Tipps und Tricks N° 8 - Marinieren von Grillfleisch, Fisch und Meeresfrüchte

Richtig Marinieren

 

Marinieren ist eine Veredelung des bestehenden Produkts und erweitert den Genusshorizont. 

Wir lieben den natürlichen Gesch-mack der Lebensmittel. Daher sind wir nicht die Freunde vom über Nacht Marinieren, denn wenn das Lebensmittel mehrheitlich nach Marinade schmeckt ist das am Ziel vorbei geschossen.

Grill Tipps und Tricks N° 9 - Marinieren macht Fleisch zart?

Marinieren macht Fleisch zart?

 

Leider wird dies noch heute den Kunden erzählt und das nicht nur in Grossverteilern oder Discountern sondern erschreckender weise auch in Metzgereien.

 

Mal ganz ehrlich; wenn der Land- wirt nicht darauf achtet wie das Tier aufwächst, der Metzger dies nicht richtig Bewirtschaftet.

Grill Tipps und Tricks N° 10 - Gemüse und Früchte vom Grill? Ein muss und sehr lecker.

Gemüse & Früchte

 

Was ist denn mit Gemüse?

 

Das ist doch was für Vegetarier und Veganer. Diese Aussage hörte ich immer wieder.

Klar stimmt es; dass diese fast nur Gemüse essen, aber für uns Fleischesser ist es eine tolle, abwechslungsreiche und gesunde Beilage.

Grill Tipps und Tricks N° 11 - Gemüse und Früchte Marinieren

Gemüse & Früchte marinieren

 

Gemüse und Früchte können ge- nauso wie Fleisch Mariniert und veredelt werden.

Bei Beiden kann es durch die richtige Wahl der Zutat zu einer perfekten Geschmacksexplosion kommen. Sind besonders lecker da diese mit fast unzähligen Produkten verfeinert und kombiniert werden können.


Grill Tipps und Tricks N° 12 - zum Grillen das richtige Öl verenden, Kräuter und Gewürze einsetzen.

Gewürze Kräuter & Öl

 

Die frischen Kräuter, Gewürze und Öle aller Art geben beim Grillieren dem Fleisch, Fisch und Gemüse einen tollen Geschmack.

Die frischen Kräuter geben beim Grillen dem Fleisch, Fisch und Gemüse ein ganz besonderes Aroma.

Es eignen sich sehr viele Kräuter zum Aromatisieren von Grilladen.

Grill Tipps und Tricks N° 13 - Backen auf dem Grill und BBQ-Smoker Brot, Zopf, Kuchen, Dessert, Vorspeisen, Glace einbacken,  und vieles mehr.

Backwaren

 

Beim Backen auf dem Grill oder BBQ-Smoker gibt es wie beim Backofen in der Küche keinen grossen Spielraum. Die Tempera-turen müssen eingehalten werden.

Gebacken wir immer auf die indi-rekte Grillmethode umso eine optimale Wärmeverteilung zu er-reichen und die Backwaren gleich-mässig gebacken werden.

Grill Tipps und Tricks N° 14 - Flambieren nur Show? Nein für den Geschmack von Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Früchte ja auch Gemüse kann Flambiert werden

Flambieren

 

Eine meiner grossen Leiden- schaften! Das Spiel mit dem Feuer im Umgang mit dem Grillgut und Alkohol. Nicht nur ein Showeffekt sondern Geschmacklich eine Be-reicherung fürs Lebensmittel.

 

Das Spiel mit dem Feuer im Umgang mit dem Grill- und Bratgut macht so viel Spass.

Grill Tipps und Tricks N° 15 - Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte richig Lagern, Einfrieren/Tiefkühlen und wieder Auftauen

Lagerung & Tiefkühlen

 

Alle die Lebensmittel die gekühlt werden müssen können bei falschem Transport und Lagerung schnell verderben und schlecht werden. 

Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte eignen sich sehr gut zum Tiefkühlen. Ihr Tiefkühler sollte eine Mindest-temperatur von minus 18°Celsius aufweisen.


Grill Tipps und Tricks N° 16 - Sicherheit beim Grill, wann den Gasschlauch wechseln, warm Flasche mit Regler von Hand anziehen?

Sicherheit am Grill

 

Sicher Grillieren? Ist nicht nur bei den Gasgrill ein Thema. Genau so bei Holzkohle Grills wie auch bei den BBQ-Smokern.

 

Es braucht wirklich nur einige wenige Handgriffe und Regeln um mit dem tollen Grill auf Nummer sicher zu gehen. 

Grill Tipps und Tricks N° 17 - Wie oft und wann den Grill reinigen, wann deb BBQ-Smoker reinigen

Grill Reinigung

 

Wie oft muss ich den meinen Grill reinigen? Denken Sie einfach mal selber über den hygienischen Punkt nach. Sie werden selber darauf kommen. Ein sauberer Grill macht viel mehr Spass und Freude diesen zu gebrauchen. Es gibt doch nichts Schlimmeres als zu sehen was man das letzte Mal gegrillt hat. 

Fragen oder Neues Thema

 

Sie haben etwas nicht gefunden oder Sie sind der Meinung dass wir "genau über dieses Thema" was schreiben sollen. Dann zögern Sie nicht und schreiben uns.

 

Wir freuen sehr uns über Ihre Anregungen.



last update 23. Mai 2018