Aprikosenzopf mit Pfirsichrahm Glace

Einkaufsliste für 4 Personen

500 gr. Mehl

1 Pck. trocken Hefe

70 gr. Zucker

60 gr. Butter

1 Priese Salz

2 dl lauwarme Milch

2 Eier

Abriebe einer gewaschenen Zitrone

100 gr. klein geschnittene getrocknete Aprikosen

1 Becher Pfirsich-Glace

50 gr. Weinbeeren

50 gr. feingehackte Mandeln 

1 handvoll Früchte und flüssige Schoggi zum Garnieren

 

zum bestreichen des Zopfes

2 EL Milch und 1 Eigelb

Grill vorbereiten

Grillmethode: indirekt

Deckel: geschlossen

Vorheizen: 10 Minuten

Mit Pizzastein ca. 20 Minuten

Zubereiten bei ca. 200-220°C

Zubehör: Pizzastein oder Backblech

Tipp

Die Aprikosen können Sie mit einem Likör Schnaps, Rum etwas marinieren. 

Probieren Sie das Rezept auch mal mit anderen getrockneten Früchten aus.

Lebensmittel vorbereiten

Milch, Hefe, Salz und Zucker in einer Teigschüssel vermischen. Die Butter in der Milch auslassen.

Die Eier, Zitronenschale, Butter, Milch, Aprikosen, Weinbeeren und Mandel in die Teigschüssel dazugeben und alles zusammen zu einem Teig kneten.

 

Anschliessend zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und in der Teigschüssel zugedeckt an einem warmen Ort 45-60 Min. gehen lassen.

 

Den Teig nochmals richtig durchkneten, in 3 gleich grosse Teile scheiden und zu Strängen rollen. Aus diesen flechten Sie nun den Zopf, dann auf ein Blech geben und nochmals 30 Min. gehen lassen. Milch und Eigelb ver- mischen und den Zopf damit bestreichen.

 

Schokolade schmelzen, Früchte zum garnieren waschen, klein scheiden und pürieren.

 

Zubereitung auf dem Grill

Den Zopf in den Grill legen und ca. 30-40 Minuten backen bis dieser die von Ihnen gewünschte Farbe hat und anschliessend auskühlen lassen.

 

Backtipp

Mit dem Backblech empfiehlt es sich ein Backpapier unter den Zopf zu geben und bei Pizzastein den Zopf von unter her etwas bemehlen. 

 

Anrichten

Den Zopf in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien lauf und dekorieren Sie den Teller nach Herzenslust.   

21.2.2018 veröffentlicht Markus Muster 



last update 20. Juli 2018