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Flat Iron Steak mit gebratenen und karamellisierten Salatherzen

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Einkaufsliste für 4 Personen

2 Flat Iron Steak (Rind) à ca. 500g

4 Salat Herzen (vom mini Romana, Kopf oder Blattsalat)

50 gr Cashew Nüsse

2 EL Feigensenf (Tessinersenf)

1 Becher Creme Fraiche oder Saurer Halbrahm

1 EL weisser Balsamico 

2 EL Puderzucker

1/4 dl Bouillon  

Salz und Pfeffer aus der Mühle/Mörser

Oliven und Sonnenblumenöl

Grill vorbereiten

Grillmethode: direkt und indirekt

Deckel: offen und geschlossen

Vorheizen und anbraten: ca. 250°C 

Fertig ziehen lassen bei 80-100°C

 

Zubehör: Gussplatte


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Lebensmittel vorbereiten

- Cashew Nüsse mit etwas Puderzucker in einer Pfanne vorsichtig karamellisieren, abkühlen lassen

  und kleinhacken. 

- Für den Salatdip - Creme Fraiche mit Bouillon angiessen, Feigensenf, Balsamico dazu geben und

  alles zusammen gut verrühren. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. 

- Die Salatherzen halbieren oder vierteln (je nach Grösse), abwaschen, gut trocknen, leicht einölen

  und mit Puderzucker bestäuben.  

- Das Fleisch gut trocken tupfen, leicht einölen und kurz bevor das Fleisch auf den Grill kommt mit

  einem guten Salz salzen. Du kannst das Fleisch natürlich auch mit einem Gewürz Deiner Wahl ein- 

  reiben, achte einfach beim Anbraten das dieses nicht zu dunkel wird oder gar verbrennt. 

 

Bei guter Qualität des Fleisches empfehlen wir Dir das Fleisch so naturbelassen wie möglich zu lassen. Oder nach dem Aufschneiden mit etwas frisch gemahlenem/gemörsertem Pfeffer bestreuen.    

Zubereitung auf dem Grill 

- Das Fleisch auf der leicht geölten Gussplatte rundum scharf anbraten und anschliessend auf die

  zweite Rostebene über der Gussplatte legen. Die beiden Brenner unter der Platte aufs Minimum,

  reduzieren Du kannst die Abwärme dieser (und die Aussenbrenner indirektes Setup) nutzen um

  das Fleisch mit geschlossenem Deckel bei 80-100°C schonend nachziehen zu lassen.

 

Ist das Fleisch auf dem gewünschten Garpunkt 45-60°C können die Salatherzen auf der Gussplatte zubereit werden. In der Zwischenzeit das Fleisch vom Grill nehmen, mit einer Alufolie abdecken und ca. 10 Min ruhen lassen. 

 

- Die Salatherzen mit der Schnittfläche auf der Gussplatte braten bis diese die gewünschte Farbe

  resp. Röstaromen haben, wenden und dasselbe auf der anderen Seite. Achte darauf dass diese

  nicht zu Dunkel werden, da diese sonst bitter werden. Puderzucker karamellisiert schneller als

  Kristallzucker! 

 

Anrichten

- Die Salatherzen in die Tellermitte setzen, mit dem Dressing beträufeln und gehackte Cashew Nüsse

  darüber streuen. Das verschieden Dick aufgeschnittene Fleisch links & rechts daneben platzieren. 

 

Tipp

- Das Gericht kannst Du mit allen Fleischsorten Nachgrillien und probiere auch die verschiedensten

  Salate aus.

- Auch die Dipsaucen für den gebraten Salat in unzähligen Varianten machbar. Schau doch mal unter 

  "Selbstgemachtes - Grill Dips" nach.

- Das Rezept ist für alle Grill's mit Deckel geeignet. 


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Flat Iron Steak mit gebratenem und karamellisiertem Salatherzen Online Grillkurs Petra und Markus Muster

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